mardi 23 février 2010

Bouillon de base

Interdiction de gaspiller une carcasse de volatile, un os de gigot d'agneau ou un restant de boeuf qui a un bout de son squelette ou encore un restant de vieux légumes mous !!!

Ça sert ! Promis Juré !

Les meilleurs bouillons maison font les meilleurs soupe, sauce ou apprêt. Le but c'est de toujours en avoir sous la main, congelé.

Ça va comme ceci pour le BOUILLON DE POULET:
  • Carcasse de poulet de grain
  • 4 litres d'eau
  • 1 gros oignon blanc piqué de 4 clous de girofle, entaillé
  • 4 grosses gousses d'ail écrasées
  • 2 branches de celeri avec les feuilles
  • 2 carottes coupées en gros tronçon
  • 3 cuillèrées à soupe de gros sel
  • 1 poignée de persil frais
  • Poivre en grain noir en vrac
Dans un grand chaudon, mettre tous les ingrédients, ne pas recouvrir et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide aie diminué de moitié. Fermer le feu, couvrir et laisser refroidir sur le rond du poêle. Tamiser le tout une fois refroidi .
Transférer le bouillon dans un pot ou un ziplock pouvant contenir 4 tasses de liquide et congeler.
Toute bonne recette de potage ou de soupe que l'on trouve dans les sites ou les livres sont faites avec 1 litre (4 tasses) de bouillon, pouvant servir de 4 à 6 convives.

Pour le BOUILLON DE BOEUF OU D'AGNEAU :

- Remplacer la carcasse de poulet par l'os de boeuf ou d'agneau et ajouter un morceau d'anis étoilé.

Pour le BOUILLON VÉGÉTARIEN :

- Remplacer la carcasse ou les os par un paquet de champignons de Paris bruns, ne PAS mettre d'anis étoilé et ajouter une ou deux feuilles de Laurier et du thym frais ou séché (2 branches fraiches ou 1 c.à thé sec)

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