lundi 4 janvier 2010

Crème de champignons


Toutes les soupes et tous les potages sont des "life-savers" absoluement géniaux.
On peut y mettre ce qu'on veut, faire la recette en version végé, carnivore, cru ou vegan.
C'est le cas pour le potage aux champignons.
Voici donc la recette basique et les variantes à la fin de cette recettes.


  • Huile d'olive premiere pression

  • 1 paquet et demi de champignons de Paris émincés

  • 1 gros gros oignon coupé en dés

  • 2 gousses d'ail émincées

  • 1/2 tasse de vin blanc

  • 1/2 tasse de persil Italien frais, haché

  • 1 c. à thé de sauce Worcherstershire

  • 1/c. à thé de thym déshydraté

  • 3-4 tasse de bouillon (poulet ou légumes ou champignons, PAS de boeuf)

  • 1 pincée de muscade moulue

  • 1/2 tasse de crème 15% (facultatif)

  • Poivre noir du moulin

Dans un poêlon creux ou un grand chaudron, faire chauffer l'huile à feu medium, jeter les oignons et l'ail et les faire suer un bon gros 5 minutes. Ajouter les champignons émincés par poignées et les laisser cuire peu à peu jusqu'à ce que toute la quantité y soit mise. Brasser sans cesse pour que tout cuise également. Ajouter le persil, bien brasser. Ajouter le vin blanc, la sauce Worchestershire et le thym. Baisser le feu à une chaleur medium. Laisser bouillir 5 minute de sorte que l'alcool s'évapore. Ajouter maintenant 3 tasses du bouillon de votre choix.

Laisser mijoter de la sorte un gros 10-15 minute de sorte que le bouillon diminue du quart de sa quantité initiale. Fermer enfin le feu et laisser reposer à la température de la piece 20 minutes.

Passer au robot culinaire à la plus haute vitesse pour en faire un potage lisse, ajouter la crème 15% si vous désirez un potage plus crèmeux et y mettre une pincée de muscade et un peu de poivre noir du moulin, brassez et servez avec des petits croutons !!!


Version carnivore: Remplacez l'huile d'olive par une tranche de bacon tranchée fine et y faire revenir les légumes dedans, remplacer le bouillon de poulet par un fond d'agneau (c'est dé-li-rant) et y hacher un peu de jambon cuit au service.


Version végétarienne: Même recette que ci-haut mais uniquement avec du bouillon de légumes.


Version végétalienne: Même version que ci-haut ,uniquement avec du bouillon de légume, une petite patate coupée en dée à cuire au même moment que les oignons (pour épaissir le tout)et surtout PAS de crème 15 %. Garder un peu de bouillon au cas où ce serait trop épais dans le robot culinaire.


Version crue : Je vous envoie sur ce merveilleux blogue apétissant et fort instructif !

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